贵阳市旅游产业发展委员会.政务
网站地图 加入收藏
您现在的位置 >> 首 页 >   贵阳旅游宣传视频 > 正文贵阳旅游宣传视频

贵阳:改善城市旅游形象 解决游客市民“如厕难”

来源:贵阳广播电视台 作者: 发布时间:2016-08-25

贵阳:改善城市旅游形象 解决游客市民“如厕难”

厕所是衡量一座城市公共文明的重要尺度,厕所虽小,却关乎游客对一座城市的第一印象和体验度,对于志在发展成为世界旅游名城、实现全域旅游的贵阳来说,这更是必须要解决好的头等大事。

鹿冲关森林公园被誉为我市的“天然氧吧”,森林覆盖率超过80%。自2013年免费对外开放以来,广受市民与游客的欢迎。考虑到市民与游客对厕所的基本需求,解决人们的“如厕难”问题,近年来,鹿冲关森林公园沿景区步道先后修建了三个公厕。

为了进一步完善基础设施建设,满足市民与游客的需求,去年12月,鹿冲关森林公园又开工新建了一座公厕,预计将在今年国庆节前完工并投入使用。

为了树立和改善我市的旅游形象,在国家旅游局启动全国旅游厕所革命的“三年计划”的背景下,我市从去年开始,大力推动厕所革命,按照“方便、实用、有人管”的原则,对各景区景点的公厕进行提升改造。

贵阳市旅游产业发展委员会主任 袁云龙:景区是要求全免费,我们现在贵阳市的公共厕所基本上也实现了全免费,我们的厕所的目标是要干净、无异味、有人管,原来我们狭隘的是讲旅游厕所,是局限于在我们的景区、景点、车站、码头,我们的范围很狭小。

今年三月,市文明办、市旅游饭店协会、市饮食服务行业商会共同发出《贵阳市社会厕所开放倡议书》,倡议各类社会厕所资源在工作(营业)时间免费向游客和市民开放。

自发出社会厕所开放倡议书以来,受到全社会广泛关注,陆续有来自社会各界的近千余座厕所免费向社会开放。华美达神奇大酒店就是首批对外开放公厕的酒店之一。

华美达神奇大酒店市场销售总监 罗安 实际上我们酒店整个公厕是对外开放的,全域旅游也是我们主要的发展方向,那么整个旅游市场是需要我们们所有酒店、所有公益人或者企业来做一份贡献。

接下来,我市还将把开放的社会厕所争取列入与百度、高德地图运营商合作的旅游设施电子地图标识项目,并且融入“贵阳旅游”互联网APP平台,实现就近如厕,力争解决市民和游客如厕难的问题。

据了解,今年内我市将完成202座厕所提升改造任务,对旅游景区、游客服务中心、车站、机场、乡村旅游区、餐饮场所、文化娱乐场所等游客集聚区的厕所进行新建和改扩建;探索采用生态节能环保公厕,积极推广使用除臭环保等新技术。