贵阳市旅游产业发展委员会.政务
网站地图 加入收藏
您现在的位置 >> 首 页 >   贵阳旅游宣传视频 > 正文贵阳旅游宣传视频

优化结构 推动旅游业供给侧改革

来源:贵阳广播电视台 作者: 发布时间:2016-08-25

优化结构 推动旅游业供给侧改革

  贵阳市旅发委在推进我市旅游业供给侧结构性改革过程中,巩固深化100个旅游景区建设成果,把传统产品升级,丰富新产品新业态摆在突出的位置,引导旅游投资从注重速度向注重品位、质量和特色转变,推进我市旅游业供给侧结构性改革,优化要素配置,提高旅游潜在生产力。
    天河潭景区是我市以典型喀斯特自然风光为主的风景名胜区,有贵州山水浓缩盆景的美称,是国家4A级旅游区。
    近年来,由于景区主题不鲜明、游线不畅、配套不足、资源未充分利用等问题突显,游客接待量增长滞缓,旅游发展受到了限制,天河潭景区提质升级刻不容缓。
    去年10月,总投资55亿元的天河潭提升项目建设正式拉开序幕,在保持原有景观自然性与生态完整性的基础上,进行景区扩建和景观提升,将天河潭打造成为贵阳首个集旅游观光、休闲度假、餐饮购物为一体的大型旅游综合体。
    项目建成后将推出五色花海、高科技水秀表演等丰富多彩的旅游项目,停车位将由原来的1500个增加到3000多个,日接待能力将从8000人提升至1.5万人。目前,天河潭一期工程已经完成80%,今年10月1日将正式开门迎客。
    为了推进我市旅游业供给侧结构性改革,改善基础环境,优化配套供给,确保旅游产品和服务供给不断适应旅游市场需求的发展变化,市旅发委从公厕这一关乎城市形象的基础设施入手,从根本上切实解决市民和游客在贵阳如厕难这一“痛点”。
    2015年在国家旅游局启动“厕所革命”的大背景下,作为志在迈向“世界旅游名城”的贵阳,也迅速开始行动,对景区景点的公厕进行提升改造和新建。
    河滨公园作为我市市区每天人流量最大的公共场所之一,从5月中旬开始,我市对公园内的厕所陆续进行了提升改造,目前已经全部开放使用。
    截至今年6月,我市共完成厕所建设任务138座,已开工建设56座,实际完成投资3556.4万元,未开工8座已陆续开始建设,确保年底202座的建设任务。
    除了提升改造原有厕所和新建旅游厕所,今年3月,贵阳市文明办、贵阳市旅游饭店协会、贵阳市饮食服务行业商会共同发出《贵阳市社会厕所开放倡议书》,推进各类社会厕所资源在工作(营业)时间免费向游客和市民开放。
    在推进供给侧结构性改革过程中,贵阳市旅发委以创新要素供给、优化产品供给、改善基础环境供给、增强软环境供给、搭建供给与需求桥梁等为依托,切实把旅游资源优势转化为产品优势,确保旅游产品和服务供给不断适应旅游市场需求的发展变化。