贵阳市旅游产业发展委员会.政务
网站地图 加入收藏
您现在的位置 >>首页>工作总结

 2011年,贵阳市旅游产业发展委员会在市委、市政府的坚强领导下,在省旅游局的大力支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧扣“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,围绕发展“避暑经济”和“温泉经济”这两条主线,进一步加快旅游基础设施建设,倾力打造旅游精品景区,强化旅游宣传促销,规范旅游市场秩序,旅游业继续保持较好较快发展态势。全年共接待海内外旅游者5250.42万人次,同比增长33.03%,实现旅游总收入612.37亿元,同比增长43.76%。根据市委组织部印发的《贵阳市市直单位领导班子和市管干部年度考核办法》通知精神,现将我委领导班子履行职务情况向大家作一次汇报,请各位领导和同志们予以评议,并多提宝贵意见。

一、加强班子建设,增强战斗力

1、加强理论学习,统一思想认识,提高班子成员的政治敏锐性和鉴别力。一年来,我们紧紧抓住思想理论建设,着力提高班子成员领导水平和决策能力。在理论学习中,我们首先做到坚持突出学习重点,统一思想认识,坚持理论联系实际,努力用科学的理论指导班子成员的工作。我们组织学习了“党的十七届六中全会报告”、《省人民政府关于支持贵阳加快经济社会发展的意见》、《市委、市政府关于贯彻落实第六届贵州旅游产业发展大会精神的实施意见》等文件精神,通过深入系统地学习,领导干部的政治敏锐性和鉴别力得到进一步提高。其次是坚持党组中心组学习制度,制定全年学习计划和学习内容,采取读书、讲座、研讨等形式,做到每月集中学习一次,并把学习情况列入民主生活会内容。再次是坚持理论联系实际的良好学风,在学习中紧密结合我市旅游工作的实际问题,撰写学习体会和调研文章,增强了班子成员的理论水平和工作能力。

2、强化民主集中制建设,增强领导班子的凝聚力和战斗力。民主集中制是领导班子建设的根本制度。在日常工作和党内生活中,班子成员自觉遵守党的组织原则,从“班长”到成员,都能够把自己置于党组织管理之下,自觉做到大事讲原则,小事讲风格,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。不凭个人义气,不耍个人意志,不搞一言堂,自觉维护领导班子在干部职工中的良好形象。在干部选拔、人事安排、大额资金使用等重大事项上,坚持做到集体研究,保证了各项决策的民主性和科学性。

3、坚持落实党风廉政责任制,加强自身作风建设。我委认真贯彻落实党风廉政建设责任制,形成一把手负总责,分管领导各负其责,层层抓落实的领导机制。我们还特别注重加强自身思想作风建设,树正气,做表率。全年委机关及直属单位没有违纪违法情况发生。一年来,委领导班子坚持做到不用公款大吃大喝、不进行高消费娱乐和健身活动,牢固树立严格按程序办事的原则,严格学习贯彻执行干部选拔任用工作制度,坚持干部选拔任用民主、公开、竞争的原则。

二、认真履行职责,圆满完成工作目标

1、成功举办第五届旅游产业发展大会和2011“避暑季”、“温泉季”系列活动。通过活动的开展,使花溪国家城市湿地公园、青岩古镇、天河潭等一大批旅游景区(点)的旅游基础设施不断改善,着力打造并推出了青岩堡民族文化旅游点,促进了重点旅游项目加快投资建设,取得了良好效果。为宣传我市“宜居、宜业、宜游”的良好生态优势和人居环境,促进我市避暑旅游和温泉旅游经济发展起到了重要的推动作用。

2、加大城市旅游形象品牌宣传,不断提高贵阳旅游的知名度和美誉度。一是成功举办了2011中华文化游启动仪式、“‘爽爽的贵阳杯’中国十大温泉颁奖典礼”和“贵阳国际温泉旅游论坛”活动、“追忆红色岁月,重走长征之路”大型主题活动启动仪式、阳明文化修学寻访游、“爽爽贵阳•一爽到底——南江大峡谷、天河潭避暑自驾游”、“听嘎”首届西南大学生湿地旅游音乐节”等多项旅游主题活动。 二是创新旅游宣传方式。整合省市资源,联合贵州日报报业集团全力筹建“爽爽的贵阳网”、“爽爽手机网”,并正式投入运行。三是加大广告宣传投入。在央视、凤凰卫视、北京、上海等地火车站、北京公交站等平台投放贵阳旅游形象广告及开展专题宣传报道工作。四是坚持“走出去、请进来”的宣传促销方式,加强和巩固传统客源市场,开辟新的国际、国内客源市场。先后赴上海、湛江、广州等地开展多场旅游推介会,邀请和接待华北地区百强强旅行社、环渤海旅游联合及中华旅业联盟等多家单位来筑考察。五是在省、市主流报刊适时发布旅游动态信息;制作了中英文书籍、折页及旅游扑克等各类宣传资料。

3、加强规划编制,制定政策措施,推动产业发展。今年我们启动《黔中旅游经济区发展战略规划》、《贵阳市旅游行业人才规划》编制工作,修订《贵阳市旅游总体规划》,编制完成《贵阳市红色旅游专项规划》,制定《贵阳市住宿业管理办法》,出台《关于加快发展红色旅游的实施意见》、《关于加快休闲观光农业发展的意见》,完成《贵阳市社会旅馆设施与服务质量要求》、《贵阳市休闲观光农业旅游示范点认定标准》的制定工作。

4、大力推动项目建设,完善基础设施,发展乡村旅游。一是严格按照《贵阳市重大工程和重点项目建设行业主管部门协办责任书》的具体要求,加强指导、协调和督促11个重大工程和重点项目的建设工作。二是加强旅游招商项目库建设,编制《贵阳旅游招商项目手册》2000份,先后接待北京宏福集团、达晨文旅投资公司、港中旅、上海太一投资管理有限公司等投资商到贵阳考察旅游投资项目。三是完善景区基础设施建设。完成南江大峡谷景区游客服务中心建设投入使用、50户乡村旅游接待户改厨改厕33乡村旅舍评定。四是与市农委共同打造休闲农业观光旅游示范点。完成醉美偏坡民俗村寨等11个休闲观光农业旅游示范创建。

5、以“三创一办”为契机,加大行业管理力度,全面提升旅游服务质量。全力做好民运会筹备工作,对民运会指定接待宾馆和 80多家备选指定酒店的接待条件和接待能力进行摸底调查;制定旅行社保障工作方案和民运会指定宾馆清真厨房和餐厅改造方案;配合省筹委会完成民运会体育代表团食宿安排方案,对接待酒店、旅行社、重点旅游景区进行全面检查,从环境卫生、接待设施、服务规范、氛围营造等方面加大整改力度,全面提高服务质量。通过民运会接待工作,各代表团对我市宾馆饭店和旅行社的接待服务给予了高度评价,有多家酒店、旅行社获得入住代表团赠予锦旗。我委被省委、省政府、市委、市政府评为九运会承办、协办工作“先进集体”。同时,全年还抓好新版《旅游星级饭店设施与服务评定划分》标准的宣贯工作,并按照新标准评定星级饭店28家,按照避暑度假酒店标准,评定5家避暑度假酒店;评定绿色饭店1家。全面开展旅游市场秩序整治,建立高效的旅游投诉处理机制,强化旅游安全督促检查,加强旅游从业人员教育培训,贵阳旅游游客满意度不断提升。

6、深入开展“三个建设年”和“四帮四促”活动,大力改进机关工作作风,提高工作效能。按照市委关于开展“作风建设年”、“环境建设年”、“项目建设年”活动的安排部署,结合实际,制定工作方案,全面抓好落实。通过加强理论学习、完善制度建设、开展承诺服务、全面清理行政审批事项、完善政务公开、开展创先争优、深入基层开展帮扶等多种形式,不断提高纪律意识、责任意识、服务意识,提高了工作效率,为全面改进机关工作作风,努力建设学习型机关、服务型机关、效益型机关、廉洁型机关,为推动各项工作的全面落实提供了有力保障。

三、存在的问题

    一年来,我市旅游工作通过全市旅游系统干部职工的共同努力,取得明显的成绩,但我们也清醒地看到,我们的工作与市委、市政府的要求仍有差距,与发展大旅游的客观需求相比还不够,还存在着一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:

1、大旅游的概念淡薄,以市场为导向发展旅游产业的机制尚未建立。旅游业是综合性很强的产业,与交通、建设、林业绿化、城市管理、宣传等部门关系非常密切,要树立起大旅游的观念,需要各有关部门的通力协作、配合。

2、缺乏龙头品牌支撑项目,旅游景区竞争力较弱。我市旅游资源和景点不算少,但大多数景点规模小、布局分散、吸引力不大,可持续发展的后劲不足。

3、管理体制不顺,管理缺乏力度。旅游业尤其是各景区,分属于不同的地方政府、部门和企业多头管理,缺乏协同配合,旅游管理部门难以有效地进行旅游宏观规划和对景区的管理。

4、资金投入不足,基础设施建设薄弱。一方面,由于政府财力有限,景区建设投入较少;另一方面由于投资体制、政策等方面的原因,难以吸引大量的社会投资。资金的匮乏,导致许多旅游资源得不到充分利用和科学的开发,旅游基础设施得不到完善和提高。

    此外,还有旅游从业人员素质不高、旅游宣传促销缺乏创新及旅游商品缺少地方特色等问题。上述问题需要我们高度重视,并在市委、市政府和有关部门的支持下,付出巨大努力才能加以解决。

四、下一步工作打算

    2012年,我们要以第六届贵州旅游产业发展大会精神为指导,全面落实《中共贵阳市委 贵阳市人民政府关于贯彻落实第六届贵州旅游产业发展大会精神的实施意见》明确的目标任务,全力实施“1153”工作思路:即围绕1个目标(国际知名旅游目的地、西南地区和全省旅游集散中心和全国有影响力的国际休闲度假旅游名城);开展1项主题活动(旅游服务质量提升年);力争实现5大突破(旅游业可持续发展能力、品牌塑造和市场开拓、旅游业发展活力和后劲、旅游品质和内涵、招商引资);努力实现3大提升(旅游信息化、产业融合、机关建设)。确保全年实现旅游总收入775.42亿元,同比增长30%;接待旅游总人数 5683.55万人次,同比增长20%。

    具体措施:一是夯实基础,深入开展旅游服务质量提升年活动,不断提高贵阳旅游舒适度和满意度,努力实现贵阳旅游满意度排名全国靠前。二是规划引领,加大推进旅游项目建设力度,发挥项目带动效应,力争在增强旅游业的可持续发展能力上取得新突破。三是创新手段,大力开拓国内外客源市场,做大做强特色旅游品牌,力争在品牌塑造和市场开拓上取得新突破。四是强化服务,壮大旅游产业规模,加大体制机制改革并落实各项优惠政策,力争在旅游业发展活力和后劲上取得新突破。五是整合资源,大力推进产业融合发展,促进产品转型升级,力争在旅游品质和内涵提升上取得新突破。六是内引外联,完善旅游招商项目库建设,争取旅游项目落地,力争在招商引资工作上实现新突破。七是大力推进人才队伍建设,提高从业人员整体素质。八是加强机关建设和党风廉政建设,提高工作效能。

 

    各位领导、同志们,以上是我委班子二O一一年述职报告,敬请提出宝贵意见并评议。

 

 

 

中共贵阳市旅游产业发展委员会党组

二〇一二年二月六日