贵阳市旅游产业发展委员会.政务
网站地图 加入收藏
您现在的位置 >>首页>计划规划

    2006年,我市旅游工作在市委、市政府的正确领导和省旅游局的正确指导下,认真实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,通过政府主导战略的探索推进,较好地完成了全年的目标任务,为我市国民经济全面落实“十一五”各项指标开了好头。2007年,我们要认真贯彻落实市第八次党代会和旅发大会精神,大胆创新、开拓进取、团结一致,推动我市旅游工作再上新台阶。 
 

一、2006年我市旅游业发展的主要成绩及基本经验

  全市上下朝着打造“避暑之都·魅力贵阳”、“森林之城·休闲胜地”的目标,加快发展,争创贵阳旅游品牌。全市共接待海外旅游者89168人次,同比增长44.98%;旅游创汇3904.16万美元,同比增长57.41%;接待国内旅游者1844.75万人次,同比增长26.99%;国内旅游收入81.43亿元,同比增长39.43%;旅游总收入84.54亿元,同比增长4O.O1%。实现了全市旅游产业发展“健康、安全、有序、效益”四统一的目标。

  在肯定成绩的同时,我们要清醒地看到不足:一是把旅游业作为重要支柱产业来培育的思想认识不到位;二是旅游经济缺乏大型旅游企业团的带动,市场竞争力不强;三是旅游产业链条延伸不够。旅游娱乐和旅游购物是薄弱环节,缺乏大众化的、游客参与性强的娱乐节目,有地方特色的旅游纪念品开发不够;四是旅游从业人员的整体素质和旅游管理水平有待提高;五是缺乏知名度高的大景点,核心竞争力不足。

  实践证明,发展旅游经济,我们应围绕“四个坚持”开展工作:一是始终坚持旅游业在第三产业的龙头带动作用,确立其在我市经济发展中的地位。二是始终坚持“保护和开发并举’’的方针,充分认识旅游资源在旅游经济发展中的基础性作用。三是始终坚持企业的主题地位;四是始终坚持政府主导、市场运作、企业跟进。

二、2007年工作安排

  2007年我市旅游工作的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻市第八次党代会精神,认真落实市委、市政府《关于进一步加快旅游业发展的意见》,以解放思想、更新观念为根本,以改革开放、体制创新为动力,以整合资源、打造品牌为根本,以改革开放、体制创新为动力,以整合资源、打造品牌为重点,以夯实基础、提升素质为关键,促进旅游产业体系建设,综合发挥旅游肠液功能,尽快把旅游培育成我市重要的支柱产业。

2007年旅游经济发展目标:接待海外旅游者1 2 0 0 0 0人次;同比增长4.5 8%;同比增长34.58%;旅游创汇5 5 3 5万美元,同比增长4 1.7 8%;接待国内旅游者2296万人次,同比增长2 4.4 6%;国内旅游收入1 O 7.7亿元,同比增长32.26%;旅游总收入1l 2亿元,同比增长3 2.4 8%,力争达到1 2 0亿元以上。

2007年旅游工作思路:树雄心、展“两翼”、抓落实、促腾飞。

   (一)用“做表率、走前列”的要求,树雄心

  近几年来,我市经济快速发展、社会全面进步,为旅游业发展提供了坚实的物质基础。贵阳作为省会城市,是全省政治、经济、文化的中心,旅游基础设施不断完善,已初步形成较为完整的旅游产业体系,随着城市形象的成功创建,着力打造了一批旅游品牌。特别是去年召开的市第八次党代会和全市旅游产业发展大会,提出了“把旅游业作为新的经济增长点和重要支柱产业来培育”的要求,赋予了全市旅游行业新的历史使命,为旅游业发展指明了前进的方向。全市旅游行业干部职工要牢记“做表率、走前列”的重托,解放思想,勇挑重担,奋力拼搏,树立贵阳旅游在全省“做表率、走前列”的雄心。不辜负市委、市政府和全市人民群众的期望。

    (二)用“谋发展、上台阶”的要求,展“两翼”

  “十一五’’期间是全市旅游业加快发展千载难逢的历史机遇。我们要立足当前,着眼长远,抓住重点,谋划发展,伸展“两翼”。  一翼:把贵阳市打造成贵州旅游的服务中心。在提升旅游配套综合服务水平、加强旅游信息化建设、建立“三中心”(旅游购物、旅游信息咨询服务、旅游教育培训)等方面扎实工作。另一翼:把贵阳市建设成为西部地区优秀的旅游目的地。在科学规划、积极发展避暑休闲度假旅游、温泉度假旅游、大力开发生态游、大力发展红色旅游、大力开发乡村游、加快推进民族风情历史文化游、大力开发地方特色旅游商品等方面扎实工作。


 (三)用“创精品,上水平”的要求,抓落实

  按照展“两翼’’的工作要求,以资源为基础,以市场为导向,以项目为依托,以产品为核心,以效益为目标,突出生态、文化和休闲主题,加快资源整合,规范行业管理,强化宣传促销,壮大旅游产业规模,提升旅游队伍素质,实现旅游经济又好又快的发展。今年务必抓好几个方面工作的落实:

  1、抓好旅游规划、旅游项目开发及基础设施建设 按照我市旅游总体规划,集中有限财力,突出重点,打造精品,完善配套设施的原则进行景区开发建设;加大我市旅游基础设施建设力度:

  (1)实施精品发展战略。贯彻落实市委、市政府加大青岩古镇保护与开发力度的指示,在《青岩旅游发展总体规划》和《青岩古镇城市设计》的指导下,参与组织实施一批重点建设项目,完成部分基础设施建设,展示古镇风貌,使之成为区域旅游的文化品牌景区。

    (2)在《贵阳市旅游发展总体规划》的指导下,启动及完成部分主要景区及乡村旅游点的控制性规划编制工作,指导全市景区建设。

  (3)与市发改委、规划、交通、城管等部门协调,重点做好湿地公园、旅游文化商品城、旅游客运停车场和调度中心前期准备工作,同时在市区内选点建设两个公益性旅游咨询服务站。

  (4)加大全市旅游景区基础设施投入。在全市主要景区及旅游公路沿线建设旅游厕所、、标识牌,逐步解决我市旅游厕所、旅游标识牌不足的问题。   

  (5)大力开发“乡村旅游"。结合社会主义新农村建设,利用现有的乡村旅游示范点及全国农业旅游示范点建设经验,重点扶持部分具备,开发条件的乡(镇)、村,扶持其发展旅游业、建设工农业旅游示范点,积极开展休闲游及农业生态观光游,着力抓好和谐城乡游工作。

  (6)加大招商引资力度,做好旅游项目库建设工作。指导各区(县、市)做好本辖区的旅游招商项目库建设,力争年内完成有100个旅游招商引资项目的项目库。(7)深入开展调研,搞好旅游统计工作,使旅游统计数字更加客观、准确、可靠,更真实反映我市旅游业实际情况,从而更好地指导旅游工作,为宏观经济工作提供良好的决策依据。

  2、抓好宣传促销

  以旅游管理部门为主导,充分调动旅游企业开展旅游形象宣传和旅游产品促销的积极性,共同开展各种形式的旅游宣传促销活动,借助新闻媒体,进行多渠道、多形式、针对性强的旅游宣传,树立“避暑之都·魅力贵阳”、  “森林之城·休闲胜地”的整体旅游形象。

  (1)采用“走出去、请进来”的宣传方式,面向客源比较集中的国家和地区,开展形式多样的宣传促销活动。一是境外旅游市场促销以港澳台、日本、韩国及东南亚等客源市场为重点,注意开发欧美市场。国内旅游市场促销要针对不同的市场,在巩固珠三角、长三角、京津地区和重庆、四川等市场宣传促销的同时,开拓西北和山东等客源市场;二是邀请国内外主要客源市场的旅行商、媒体和旅游管理部门来我市进行实地考察,进一步加深交流与协作;三是积极参加国内外重要的旅游交易会、博览会,如国际旅交会、国内旅交会等,充分利用旅游交易会的时机,加强旅游专业渠道的促销,向业内人士宣传贵阳和贵阳旅游产品。

  (2)重视公共媒体的宣传效果及影响力度,充分发挥公共媒体和旅游网络的宣传促销作用。

  一是主动与国内外新闻媒体的合作,通过媒体记者在筑采访、制作电视专题片、撰写专访等,多渠道宣传贵阳旅游业,提升贵阳的知名度;二是加强与本省、市新闻媒体的联系,积极做好我市的旅游宣传报道工作;三是完成旅游标志和形象徽章征集工作;四是强化旅游信息化建设,以贵阳旅游网站为中心,整合各区(县、市)旅游资源,以“导向正确、好看实用”为原则,充实、更新、完善贵阳旅游网,加快旅游信息化建设步伐,链接相关著名网站,扩大网站知名度,使之成为宣传我市旅游的重要平台,逐步创建一流旅游网站;积极与电信部门合作,开通贵阳旅游热线。

(3)举办各种节会活动,以“和谐城乡游’’为契机,组织“省会城市周边游,,宣传周活动,丰富周末度假、自驾车旅游内容。同时配合、协助各区(县、市)举办各种节会活动,促进当地旅游业的发展。

(4)充分发挥主观能动作用,积极配合相关部门做好“几个一”(一张名片、一首好歌、一台节目、一张宣传光碟、一部宣传影片<剧>)等工作。制作或更新贵阳旅游系列宣传资料。

(5)协助办好市旅发大会,做好申办机制方面的具体工作。

(6)加强旅游区域合作与交流。完善贵阳、遵义、重庆、广安红色旅游精品线路;打造贵阳、安顺、毕节、兴义、曲靖、昆明喀斯特生态旅游精品线路;着手研究贵阳至广州沿“两高” (公路、铁路)的旅游精品线路;加强与泛珠三角地区城市的旅游合作,开辟无障碍旅游区域组合各地旅游线路,形成区域市场合力,联合开展各类宣传促销和推介活动,共同树立跨区域旅游整体形象。

3、抓好行业管理

“寓管理于服务”是“入世”后政府行政管理的全新要求。旅游竞争关键是管理水平和服务质量的竞争。

(1)加强旅游法制建设。结合我市旅游工作实际,完成修改《贵阳市旅游业管理办法》(送审稿)和制定《贵阳市旅游行政管理部门行政复议工作程序的规程》等规程。

 (2)本着“安全是旅游的生命线’’的原则,加强旅游安全工作,确保游客生命财产安全,树立我市旅游安全目的地的形象。各区(县、市)旅游局要与企业签订安全生产目标责任书,签订率达到100%。指导宾馆饭店、景区等旅游企业的安全管理工作,强化安全检查,明确职责、责任到人,建立健全安全预警机制和紧急救援体系,落实各项管理制度,预防旅游安全事故的发生。

(3)推行旅游标准化管理工作,提高旅游行业服务质量。结合我市旅游工作实际,完成地方性旅游行业服务质量标准体系,逐步制定《贵阳市旅游景区(点)服务规范》、《贵阳市乡村旅游服务规范》、《贵阳市漂流服务规范》、《贵阳市温泉服务规范》和《贵阳市旅游行业从业人员岗位规范》并组织实施;建立完善对区(县、市)旅游工作业务目标考核机制;继续开展乡村旅舍等级评定工作,将其纳入规范管理,促进乡村旅游发展;按照星级饭店新的标准开展全市宾馆饭店的评星和复核工作以及旅游定点单位的评点工作;继续在全市景区推广《旅游区(点)质量评定及等级划分标准》及《全国工农业旅游示范点检查标准》,完成4个A级旅游景区等级评定及全国工农业旅游示范点的申报工作。

(4)强化旅行社质量管理。根据相关法规,加强旅行社管理,在全市旅游企业中全面推行《旅行社出境游旅游合同》、《旅行社国内旅游合同》、《旅行社门市部管理办法》等规章制度,做好管理服务工作。

(5)完善市、区(县、市)两级旅游管理、执法检查和监督管理体系,加大旅游执法力度,全面建设旅游质量监督体系。继续在全市旅游行业推广旅游质监员制度,依照法律、法规加大对旅游市场质量监督管理力度,着重抓好旅游市场执法检查,扩大和深入对旅游市场监督检查面,规范净化旅游市场,做好旅游投诉的受理工作;建立和完善新闻媒体、社会监督旅游企业经营行为监督机制。对每年进行年检复核的旅行社、星级饭店、旅游景区(点)经营资格实行媒体通告制。

(6)大力开展旅游行业选先评优工作。继续在全市旅游行业开展先进集体和个人的评选,以评选贵阳市  “十佳旅行社”、“十佳星级饭店”、“优秀旅游景区”、“优秀旅游车队”和“旅游行业先进个人”、“优秀服务员”、“优秀质监员”、“优秀导游员”、“优秀驾驶员”为抓手,不断提高全市旅游行业管理、服务的综合水平。

(7)强化对协会的工作指导。要充分发挥旅游行业协会的桥梁和纽带作用,加强行业自律,引导旅游企业建立健全自我约束、自我管理的机制,共同创造守法经营、有序竞争的旅游经营环境,自觉维护和巩固良好的旅游市场秩序。

4、抓好队伍素质建设

要牢固树立“人才资源是第一资源’’的观念,为贵阳旅游业发展培养造就一支适应新形势的高素质的人才队伍。开展全行业管理和服务人员的培训,不断提高旅游从业人员素质。

(1)加快旅游人力资源开发管理。在完成贵阳市旅游行业人力资源现状调查的基础上,拟定“十一五’’期间贵阳市旅游行业人力资源需求计划和旅游教育培训计划;协调驻筑的各级旅游教育培训机构与旅游企业在旅游教育培训上加强双向互动,分层次培养旅游人才;建立和完善旅游人才档案库,推进旅游人才开发的市场化。

 (2)继续深入开展乡村旅游从业人员培训工作,选择现有的乡村旅游示范点及全国农业旅游示范点,建立乡村旅游教育培训基地,着力培养适应我市乡村旅游发展需求的拥有实用技能的乡土人才,提高我市乡村旅游从业人员的整体素质。

(3)深化职业道德教育,强化技能培训。制定((2 0 0 7年贵阳市旅游从业人员培训方案》,全年完成5 4 0 0人(次)的培训任务。大力开展导游人员、星级饭店服务员、旅游车驾驶员和船员思想道德、安全教育和业务技能培训教育工作;积极争取相关部门支持旅游职业技术等级鉴定及开展各种业务技能比赛。

(4)做好《贵阳导游》、《贵阳导游词》和《贵阳旅游从业人员培训系列丛书》的编撰工作。

(5)加强导游队伍素质建设。加强导游行业情况调查,协助建立合理的导游用工制度,有效调节专、兼职导游人员的供求关系;积极协助依法逐步落实导游人员的社会保障及福利等问题;成立导游协会;认真组织导游继续教育及资格考试。

(6)加强机关自身建设。继续加强局机关作风建设,进一步转变和改进机关作风,加强调研工作,切实帮助企业、基层解决热点、难点问题;建设学习型、服务型和效能型机关,坚持依法行政,努力提高行政能力。

(7)抓好党风廉政建设。用党风促政风带行风,继续加强旅游行业精神文明建设和旅游行风建设,要在全行业大力倡导并形成“诚信塑品牌、优质为生存、管理重标准”等理念,树立起我市旅游企业“守法诚信、文明服务、优质高效”的良好形象。

(四)用“高起点、高标准”的要求,促腾飞

面对贵州旅游的崛起、贵州旅游的腾飞,一个巨大的旅游业发展机遇正迎面而来,形势喜人、形势逼人,机遇与挑战并存,任务光荣而又艰巨,让我们在市委、市政府的领导下,按照国家和省旅游发展的要求,高起点建设、高标准起步、创新发展思路、积极抢抓机遇、勇于迎接挑战、努力开拓进取、同心乘势而上、全面超额完成今年的各项工作任务,为共同促进贵阳市旅游业的腾飞而努力奋斗。