贵阳市旅游产业发展委员会.政务
网站地图 加入收藏
您现在的位置 >> 首 页 >   主任信箱主任信箱
标题: 请还导游证IC卡与各位导游员
留言时间: 2016-06-01  
编号: 425 留言人: 李磊先生
内容: 尊敬的各位领导: 你好! 我是一名兼职导游员,2013年取得导游证,IC卡挂靠在贵阳市导游服务中心。我要反映的问题就是,贵阳市导游服务中心扣押导游员IC卡,给兼职导游的工作带来巨大困扰,因此希望市导服中心能够调整管理办法,还卡于导游员。我有以下几点阐述,请您务必看完,谢谢。 我反对这条管理办法的原因有四点: 一是,虽然市导服中心制定此条管理办法是以《旅游法》相关规定作为依据。但是,纵观全国各地导游服务中心,从来没有一家因为导游员未与旅行社签订劳务合同而扣押导游员IC卡。以贵州省导游服务中心为例,其就从未以任何理由扣押导游员IC卡,省导服和市导服虽无隶属关系,但是市导服确实应该学习同行的先进做法。本人在江浙沪皖等地区经过实地调查,发现但凡旅游业发达地区,从未有过此等管理办法。全国范围内,目前知道的也仅贵阳市导服一家实行此管理办法。这不由让人质疑,其是否是为维护小团体利息而设定的专门办法。 二是,目前我国旅游市场变化加快,传统的旅行团人数和比重正逐年下降,自驾游、自助游兴起。导游员的工作早就不是局限于旅行社中了,相反多样化、复杂化正逐渐成为导游员工作的新特点。导游市场放开已是大势所趋,而市导服以不与旅行社签订用工协议为借口,对导游证IC卡实行刚性管理,在人看来实在愚蠢。 三是,自今年年初李金早局长提出导游自由执业以来,导游自由执业已在部分省市进行试点。虽然贵州省不在试点之列,但是响应国家号召,难道不是贵阳市旅游产业发展委员会的重要职责之一?不将IC卡交还给导游员,导游员如何自由执业?市导服这种管理办法,难道不是正在阻碍旅游业的进一步发展吗? 四是,一项政策好与不好,是否应该倾听基层工作人员的声音?市导服这项政策已经执行一年了,这项政策的目的无疑是好的,但是这项政策确实过于僵化。奋斗在一线的导游人员,对这项政策无不怨声载道。市导服难道不应该倾听民声,顺应民意,还卡与民吗? 我是一名旅游专业的硕士研究生,也是一名活跃于一线的兼职导游员。不敢说为旅游业做了多大的贡献,但是每到周末和假期,还是利用课余时间带团。虽然早就获得了导游证,但是由于市导服不愿意发IC卡给我,每每走到外面,时常感觉自己像个黑导游一样。这项管理办法,根本阻止不了导游带团,只会影响贵州导游的总体形象(不是我们不佩戴工作证,是因为市导服扣押了我们的IC卡,我们无证可戴)。市旅发委的各位领导同志们居庙堂之高,更应体察民情,没有调研就没有发言权,我以上言论皆是有据可依,我强烈建议各位领导认真考虑废除这个不合理的管理制度,将挂靠在市导游服务中心的导游员IC卡还给导游员自行保管。 当下正值中国旅游业发展的春天,市导游服务中心若能抛开成见,还广大兼职导游人员一个春天,岂不美哉!  
回复时间: 2016-06-02  
回复内容: 您好!李先生,根据《旅游法》、《导游人员管理实施办法》、《导游人员管理条例》等具体要求,于2014年成立了“贵阳市导游服务中心”,目的是进一步有效整合社会导游资源,更好地为导游人员及旅行社提供服务,提升旅游服务质量,增强我市旅游竞争力。但自2013年10月《旅游法》对导游劳动报酬和缴纳社会保险做出明确规定后,旅行社的用工成本大幅增加,旅行社未来将只保留少量导游,致使导游队伍出现不稳定因素,“零负团费”、“黑导”、“低价游”等现象已成治理难题,影响到了贵阳整个行业的整体素质提升和持续发展。为加强管理,特成立导游服务中心进行管理,通过导游年审注册、证书保管、人才推荐等措施规范市场运营。随着《贵州省旅游条例修正案》、《旅行社条例》等法律法规的修订,旅游发展的不断变化,我市已开始着手修订《贵阳市促进旅游业发展办法》等法律法规,制定《贵阳市导游服务中心导游上岗业务等级评定标准》等相关行业标准,结合新型旅游的发展态势,通过立法规范旅游市场,现正积极协调相关事宜,待法律法规修订完毕,将立即根据新的政策完善市场管理,确保导游员的合法利益。感谢您的留言,如有疑问,可向贵阳市旅游产业发展委员会政策法规处(0851-86513006)、质量规范管理处(0851-86503817)咨询。  

[回到顶部] [打印本页]